У подростков больше не будет медицинских тайн от родителей

Родители теперь смогут намного больше узнать о своих детях-подростках.

Принят закон, по которому родители получат доступ к медицинским документам своих детей в возрасте 15-18 лет.

Федеральный закон от 31.07.2020 г. №271-ФЗ.

Сейчас такие данные для лиц старше 15 лет составляют врачебную тайну. То есть, мама 15-летней девушки не имеет права заглядывать в медицинскую карту своей дочери.

Подростки, достигшие 15 лет, могли сохранить в тайне обращение к врачу, сдачу анализов или даже аборт. Законные представители имели право узнать об этом только с письменного согласия подростка.



С 11 августа 2020 года информацию о любой медицинской помощи, оказанной несовершеннолетнему, смогут получить его законные представители.

Новые правила не распространяются на несовершеннолетних, которые приобрели полную дееспособность после 16 лет, например вступили в брак.

Авторы закона считают, что он позволит родителям узнавать о подростковых беременностях, венерических заболеваниях, курении, употреблении алкоголя и наркотиков.

Но есть и другое мнение. Из-за отсутствия тайны при обращении за медицинской помощью, подросток в принципе не пойдет к врачу. Ребёнок не сможет спокойно обратиться к психологу или гинекологу, если будет знать, что родители узнают обо всем, что врач напишет в медкарте.

Автор: Шергина Виктория

г. Санкт-Петербург, ул. Атаманская, 3/6. МногоДети.