Увидеть все уголки России за один день. Возможно ли такое?

На сегодняшний день по версии лидирующего интернет-ресурса “Гранд Макет Россия” занимает 3 место по популярности среди всех музеев Петербурга. Строительство макета началось в 2008 году.

В музее «Гранд Макет Россия» представлен колоссальный действующий макет, художественно передающий собирательный образ России – от Калининграда до Дальнего Востока.

Площадь макета 800 квадратных метров, что на сегодняшний день делает его вторым по величине в мире и самым большим в России.

На макетном поле переданы собирательные образы различных городов и регионов, в жанровых сценках отображены фактически все виды человеческой деятельности, представлены все времена года. Удивляет и поражает качество исполнения и деталировка, с которой выполнены все сценки. Десятки тысяч крохотных фигурок, детские площадки, школы, больницы, кинотеатры, рынки, вокзальные перроны, спальные районы городов и коттеджные поселки, шумные улицы и тихие дворы, огороды и автостоянки- всего и не перечислишь!

Железнодорожное движение: Железная дорога макета механически и электрически разделена на семь независимых систем. Это позволяет повысить надежность и интенсивность движения. Общее количество единиц подвижного состава – более 2700, из них 250 локомотивов и 10 специальных чистящих поездов. Для железнодорожного движения без заторов на макете уложено более 2500 метров рельсов и установлено 452 стрелочных перевода, десятки перегонов, разъездов и тупиков. Разнообразить движение помогают два револьверных обменника, служащих для хранения и смены 60 составов, а также два поворотных круга, которые позволяют развернуть локомотив на 180 градусов.

Автомобильное движение. Впервые в мире в макетостроении, в качестве источника питания для машинок, была применена электромагнитная индукция. Десятки самых различных автомобилей удивляют сложностью и неповторимостью своего движения, при этом включаемые ими фары, стоп-сигналы и поворотные огни добавляют яркости экспозиции и освещают дороги в ночное время. Все изделия в области создания систем движения автомобилей на макете по праву можно назвать уникальными и передовыми, т.к. по сей день эта система не имеет аналогов в мире: транспортные средства останавливаются на светофорах и остановках, меняют скорость движения, мигают сигнальными огнями, поворачивают, идут на обгон. Движение осуществляется по металлическому корду, который расположен под дорожным полотном вместе с электромагнитными стрелками. В самом автомобиле расположен контроллер со специальной программой, при помощи которой можно останавливать автомобиль, изменять его скорость, включать и отключать фары, поворотные огни, стоп-сигналы, сирены. Сигналы автомобилю посылаются по инфракрасному каналу от центрального контроллера через излучатели, расположенные вдоль дорожного полотна. Электрическую энергию автомобиль получает дистанционно из подмакетного пространства и поэтому не требует источника питания и может двигаться по дорогам макета сколько угодно долго. Такой способ движения автомобилей был разработан именно инженерами Гранд Макета!

Смена дня и ночи: каждые 15 минут с востока на запад над макетом надвигается ночь, для имитации которой задействовано почти 800 000 светодиодов. Фактически было создано искусственное небо. Управление яркостью свечения светодиодов осуществляется с помощью микроконтроллеров и соответствующего программного управления, в параметры которого возможно вносить изменения. Получилась абсолютно реалистичная картина смены дня и ночи от Владивостока до Калининграда.

Люки доступа: Для постоянного сервисного и аварийного обслуживания макета было важно предусмотреть доступ специалистов к любой точке макета и с этой целью было предложено сделать «люки». Таких «точек доступа» на макете более 160. «Люки» были сделаны настолько умело и так тщательно замаскированы, что и на сегодняшний момент сотрудники музея часто используют карты для правильного определения их нахождения. Макет требует ежедневного ухода и чистки, пыль губительна и для его поверхностей, и для электронной начинки, поэтому строительство таких «точек доступа» было просто необходимо.

Интерактивные кнопки: различные сценки с движущимися объектами и фигурками управляются зрителями при помощи интерактивных кнопок, которых на макете более 40. Все посетители становятся частью макета, имея возможность участвовать в жизни этой маленькой, но огромной страны, нажав на кнопки, можно увидеть, как работает пилорама, танцуют люди, добывается нефть, а кто-то проверяет свою меткость в тире.

Интересные места на макете: самые маленькие детали макета длиной всего 2 мм- это лягушонок и бабочка. Есть и парящая в воздухе летающая тарелка, и поле подсолнухов, где можно насчитать 39 260 цветочков. В течение четырех месяцев 5 человек трудились над созданием этого поля. На макете можно найти архитектурный ансамбль, символизирующий деревянное зодчество: мастера музея использовали лишь своё умение и деревянные палочки для создания этого образа, без единого гвоздя- всё как в реальности! Тот факт, что Калининградская область, не имеет сухопутной границы с континентальной Россией, нашел свое отражение и на макете- эта область находится на отдельном месте и не имеет границ с основной единой платформой макета.

Юмор: чего только не увидит посетитель: мальчишка на пляже утащил купальник у женщины и убегает со всех ног; жена выгнала мужа и его вещи летят вниз с балкона; обезьянка на территории зоопарка украла у бабули сумку и бежит прочь; радует глаз очаровательная избушка на курьих ножках; на колхозном поле притаилась пара аистов, и внимательный посетитель может заметить среди капустных кочанов свёрток с новорождённым малышом. На каждом квадратном метре посетителей поджидают неожиданные сценки, вызывающие улыбки и эмоции .

Инфраструктура и услуги: Музей работает ежедневно с 10 часов утра до 20 часов вечера. Кассы работают до 19.15.

Фото/видео: бесплатно.

Кафе: в музее есть кафе на 140 посадочных мест.

Парковка: у здания музея расположена платная парковка для всех видов туристического транспорта.

Бесплатные услуги в музее: Wi-Fi, фильм о создании макета на русском и английском языках по расписанию.

Платные услуги в музее: бинокли/монокуляры и аудиогиды. Стоимость проката аудиогида составляет 250 рублей + залог 500 рублей. Аудиогиды на русском, английском и немецком языках. Специальный бинокль с уникальным фокусным расстоянием от 50 см. Стоимость проката бинокля составляет 250 рублей + залог 500 рублей.

Посещение с детьми: дети до 3 лет - бесплатно. В туалетах детские накладки на унитазы. У здания музея расположена крытая стоянка для детских колясок. В кафе детские стульчики для кормления. Есть комната «матери и ребенка», оборудованная столиком для пеленания.

Посещение людьми с ограниченными возможностями: музей оборудован подъемной платформой, есть специально отведенные места на парковке. Оборудованный туалет.

WC: туалеты находятся на 1 и 2 этажах, оборудованы столиками для пеленания.

Важная информация: нельзя трогать макет, запрещается пить любые напитки на макете. Вход в музей с любыми животными, едой и напитками запрещен.

г. Санкт-Петербург, ул. Атаманская, 3/6. МногоДети.