Права школьников

Права – это свод правил, принятый образовательным учреждением и утвержден государством. Незнание основ делает родителей, и учащихся уязвимыми к деятельности самоуправления административного состава школы. Чтобы защищать свои права, нужно их знать. Если ученику или ученице задать вопрос о знании своих обязанностей, то полный ответ даст небольшой процент от общего количества школьников.

ФЗ № 273 акцентирует внимание родительского состава и учащихся, на права и обязанности школьников и учителей. Вторым документом, подтверждающим права школьников, является Устав, который хранится в папке у директора. Здесь излагается важная информация как для родителей, так и учителей.

Общий свод правил гласит о запрете применения оскорбительных, дискриминационных действий и выражений по отношению к товарищам и учителям. В учебных заведениях запрещено унижать достоинство учащегося, курить на участке образовательного учреждения, ругаться нецензурной бранью, использовать не приемлемые жесты. Каждый ученик имеет право на собственность, защиту личности и достоинства, защиту чужого имущества. Если в школе во время конфликтной ситуации было повреждена одежда или другие личные вещи школьника, родители виновного, обязаны в полной мере возместить средства за причиненный ущерб - п. 1 ст.107 ГК РФ.

Список прав учащихся

  1. Школьники имеют права на бесплатное обучение.
  2. Самостоятельный выбор учреждения.
  3. Выбор формы учебы (домашний, ускоренный, общий курсы).
  4. На обучение в теплых классах и хорошее питание.
  5. Получение оценочных баллов, в соответствии с выученной базой материала.
  6. На уважительное и критическое обращение со стороны преподавателей.
  7. На высказывание собственных мыслей, убеждений.
  8. Заочное осведомление о предстоящем проведении контрольных, экзаменационных работ.
  9. Принятие участия в культурных школьных мероприятиях.
  10. На пользование библиотечных книг, в бесплатном режиме.
  11. Школьник имеет право на свободу печати, слова.

 

В марте 2020 года президент подписал приказ, который утверждает обеспечение детей начальных классов бесплатным питанием. Проект реализуется уже к 1 сентябрю настоящего 2020 года, и будет продлен до 2023 г. В меню входит: горячий завтрак и напиток.

Если подробно рассмотреть Устав школы (нормативно правовой документ, в котором отражены права родителей), то можно найти полезную информацию, которая запрещает администрации школ требовать от родителей сдачу денежных средств. Пункт 43 из статьи 25 ФЗ 273 говорит о том, что государство дает прямые гарантии на бесплатное обучение. Можно вывести итог, что школьный коллектив не имеет права предлагать родителям сдавать средства на ремонт помещения школы, учебники, форму. Конечно регионального бюджета местной администрации не всегда хватает на обеспечение образовательных учреждений, поэтому учителя, и руководство вынуждены прибегать к самостоятельным мерам выживания. Педагоги могут только предложить родителям предоставить материальную помощь.

Перед поступлением ребенка в школу, все родители, ознакомившись с Уставом, ставили подпись в знак соглашения на соблюдение условий образовательного учреждения. Потому соблюдение порядков школы для родителей и учителей строго обязательно. При несогласии с какими-либо правилами, руководство может предложить, перевестись в другое ОУ.

Текст подготовили: “МногоДети”

г. Санкт-Петербург, ул. Атаманская, 3/6. МногоДети.