Линдуловская роща — природный ботанический заказник

Линдуловская роща — государственный природный ботанический заказник. Занимает территорию Выборгского района Ленинградской области недалеко от посёлка Рощино. Площадь заказника составляет 986 га.


Целью заказника является сохранение старейшего искусственного насаждения лиственницы сибирской в России и Европе. Прежнее название этой реки Рощинка — Линтуловка, отсюда и название рощи. Начало роще было положено в 1738 году по ранее изданному указу Петра I, когда на месте бывшей пашни были сделаны первые посевы семян лиственницы, собранных в Архангельской губернии. Подсевы и посадки продолжаются постоянно.

Линдуловская роща входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

При входе в заказник гостей встречает щит с исторической справкой:

В 1976 году в роще введён заповедный режим, а с 1990 г. Линдуловская лиственничная роща включена в объект наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

Роща расположена в 3,5 км от станции Рощино, на берегу реки Линдуловки. Кроме лиственницы в роще произрастают сибирский кедр, обыкновенная сосна, ель, пихта, ясень, ольха, дуб, ильм.


Первые два участка старейших культур лиственницы созданы в 1738 г. лесным знателем, форстмейстером её императорского величества Фердинандом Габриелем Фокелем с учениками Иваном Киприяновым, Матвеем Алшанским, Федотом Старостиным, Петром Павловым.


В 1738 г. Ф. Фокель получает задание найти удобное место для разведения лиственницы в Выборгском уезде, таким местом стал холмистый берег реки Линдуловки. Согласно преданиям это место было выбрано ещё Петром Первым для выращивания корабельного леса для Кронштадтской верфи.